Mercado Ganadero

 

"El consumo de carne vacuna sigue en caída y se ubica en el nivel más bajo desde 2011. Con alzas al público de 47% en el precio, el consumo promedio quedó en 55,2 kilos anuales, el segundo más bajo en seis años. La baja del consumo y su relación con el incremento en los precios finales se produce en momentos en que la industria frigorífica y el gremio de los trabajadores de la carne acordaron un nuevo aumento salarial que implica un alza anual de 42%. Por ello se advirtió que habrá traslado de esos mayores costos a los precios al consumidor, que rondaría el 5%. El precio de la carne aviar, una de las "alternativas" a la vacuna, pese a que registró una baja mensual de 2,1% en julio, su escala interanual es del 52%. Por su parte, los cortes porcinos fueron los que menos se encarecieron: 0,2% en julio y la suba anual llegó a 27,8%. Esta situación se produce como consecuencia del "crecimiento de la oferta". por Miguel Schiariti. Cámara de la Industria de la Carne (Ciccra).