¿Qué pasó en la Jornada ACER-ACA en Cabildo?

El pasado Viernes 11 de Julio se desarrolló la Jornada Regional : «Situación y Manejo de las Malezas en los Cultivos de Invierno»  a cargo de los Ing., Mario Vigna (INTA  Bordenave), Ing. Federico Labarthe e Ing. Héctor Pelta (INTA Tornquist). La cual formo parte de las actividades de Sistema A.C.E.R – ACA.

Se desarrolló con buen número de asistentes de productores tanto de Cabildo como de la zona.

Algunos de los temas que se trataron:

Primero, el Ing. Labarthe  disertó sobre las Clases Toxicológicas de los Herbicidas, Marbetes y Uso Responsable.

Luego, el Ing. Vigna abordó aquellas malezas que son problemáticas, ya sea por su presencia y/o la dificultad de controlar. Por ejemplo: Senecio, Yuyo Esqueleto, Perejilillo, Gramon, etc.
Se analizó también cómo es posible controlarlas, teniendo en cuenta tanto su estado de crecimiento y su fenología (como le influyen los factores climaticos), como así también las diferentes opciones de herbicidas disponibles para su control.

Próximamente, publicaremos un informe con más detalles.

Cronograma de la V Jornada de Mujeres en CONINAGRO

Recibimos el cronograma definitivo de la V Jornada de Mujeres en CONINAGRO, a realizarse el 24 y 25 de Julio del 2014 en Capital Federal.

 

V Jornada de Mujeres en CONINAGRO

“El rol social de la Mujer”

JUEVES 24

11.45 hs.  Apertura a cargo del presidente de CONINAGRO,  Ing. Carlos Garetto.

12.00 hs.  Exposición Silvia Fernández Barrio  “De la comunicación al liderazgo.”

13.00 hs. Almuerzo en Coninagro.

14.30 hs. Liliana Francisconi – Maestra Rural jubilada de Hamsenkamp, Entre Ríos.  “Como hacer algo por otro más allá de la edad”.

15.30 hs. TALLER

17.00 hs. Lic. Graciela Ocaña –  La inserción de los ciudadanos en la participación social en busca del bien común.  “Liderazgo en la lucha contra la corrupción”

21.00 hs. Cena en Coninagro.

VIERNES 25

9.30hs.    Check Out Hotel

10.00hs  “Agricultura familiar”, a cargo de Luz Lardone.  CONINAGRO adhiere al Año de la Agricultura Familiar conmemorado por la ONU y presenta esta disertación a cargo de una especialista del INTA.

10.50 a 12.30 hs.    TALLER

12.45 hs. Cierre a cargo del Vicepresidente,

Dr. Carlos Iannizzotto.

13.30 hs.  Almuerzo en Coninagro.

 

Fuente: Prensa y Comunicación ConInAgro

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Logran Secuenciar el Genoma del Pasto Miel

El pasto miel,  es una especie adaptada a diferentes ambientes, además de ser tolerante a humedad excesiva y a sequías.

Un trabajo conjunto entre investigadores de la Argentina y de Australia logró secuenciar, por primera vez, el genoma funcional de una especie forrajera nativa de nuestro país (pasto miel), y silenciar genes de lignina, que afectan a la digestibilidad de esta gramínea estival. El resultado del estudio promete impactar fuerte en la productividad ganadera, puesto que cada punto porcentual de reducción de lignina podría significar una mejora de 21% en la producción de leche o carne.

El trabajo fue publicado en la edición de febrero de 2014 de la revista científica internacional «Plos One». Su autora principal es la bióloga de la UBA Andrea Giordano, quien luego de desempeñarse como investigadora en la Cátedra de Genética de la Facultad de Agronomía (FAUBA), realizó un doctorado en la universidad La Trobe, ubicada en Melbourne, Australia. Allí se abocó al proyecto entre 2009 y 2012, en el instituto AgriBio, como parte de un convenio de colaboración con la FAUBA, denominado «Mejoramiento molecular de pasturas para la adaptación al cambio climático y su mitigación».

Como resultado de las investigaciones, se obtuvieron materiales transgénicos de los cultivares Primo y Relincho, desarrolladas por la Facultad de Agronomía, en Buenos Aires. Tras ser analizados molecularmente en Australia, serán evaluados en condiciones de campo en la Argentina. La Cátedra de Genética de la FAUBA, será la responsable del análisis del cultivo, debido a que posee una larga experiencia con investigaciones de pasto miel. Mientras tanto, se están tramitando los permisos en la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA).

Secuenciar un genoma permite acceder a la información que se encuentra en el ADN de las plantas. En este caso, interesaba conocer información que pudiera mejorar la calidad (en particular la digestibilidad) del pasto miel, una especie nativa adaptada a los ambientes pastoriles como la Depresión del Salado, en la provincia de Buenos Aires. «Lo hicimos mediante una herramienta biotecnológica, que es silenciar genes», explicó Giordano desde Minas Gerais, Brasil, donde este año realiza un posdoctorado en la Universidad Federal de Viçosa.

Uno de los genes que estábamos interesados en silenciar era la ruta de la síntesis de la lignina, un compuesto presente en la pared celular de las plantas, que influye negativamente en la calidad del forraje. «Luego de tres años de trabajo obtuvimos materiales transgénicos que, al ser evaluados, registraron una menor cantidad de lignina y, en consecuencia, se espera una mejora cualitativa en la digestibilidad de la pastura», dijo.

Giordano apuntó que las hojas de la gramínea aumentaron su digestibilidad, respecto de las plantas testigo (sin modificaciones genéticas). Sucede que pequeños incrementos en la calidad tienen un efecto significativo en la producción animal. Se estima que una reducción en un 1% en el contenido de lignina, mejora el 7% la digestibilidad, y que una mejora del 1% en este último aspecto, puede generar una ganancia del 3% en el peso de un animal. O sea que el 1% de reducción de lignina podría significar un aumento de 21% en la producción de leche o carne. «Por eso creemos que vamos a tener un fuerte impacto», destacó.

 Frente al calentamiento global

El pasto miel (Paspalum dilatatum Poir), conocido en Australia y en EE.UU. como Dallissgrass, es una gramínea perenne originaria de los pastizales naturales de la Pampa húmeda, la Mesopotamia argentina y el Uruguay, cuyo valor forrajero se basa en su productividad y en la palatabilidad para el ganado. Es una especie nativa de crecimiento primaveral-estival-otoñal, muy plástica, por lo cual se adapta a variadas condiciones ambientales, tolerante a la humedad excesiva y a sequías. Es resistente a la defoliación y tiene una gran capacidad de rebrote.

Una de sus principales ventajas, según los investigadores, es su capacidad para sobrevivir a las altas temperaturas, en un contexto de cambio climático y calentamiento global. Por esta razón, estiman que los cultivos obtenidos podrían ser una buena alternativa para los productores ganaderos en los próximos años.

Hoy, las fronteras de la agricultura y la ganadería se están extendiendo a zonas que se consideraban marginales hasta hace poco tiempo, y para ello es fundamental contar con especies que se adapten a esas regiones. «Por lo tanto, tiene un gran valor secuenciar el genoma de especies que presentan características adaptativas a condiciones ambientales adversas como sequía, salinidad y temperaturas extremas», consideró Giordano.

 Especies para secuenciar su genoma

Giordano consideró que «sería interesante secuenciar los genomas de otras especies de importancia económica para un país agrícola ganadero como la Argentina», y destacó que afortunadamente hoy existen organismos locales que tienen el equipamiento necesario para hacerlo, algo que no sucedía cuatro años atrás, cuando la investigadora comenzó a avanzar en sus trabajos con pasto miel desde Australia.

El INTA Castelar y el Instituto de Agrobiotecnología Rosario (INDEAR), cuentan con secuenciadores de alto rendimiento y convenios de cooperación con la FAUBA y otros organismos para avanzar en la materia.

Investigaciones realizadas mediante colaboraciones internacionales ya lograron secuenciar cultivos como tomate, melón, frutilla, arroz, maíz, mijo, soja, trigo, cebada, papa, café, girasol y poroto. También se secuenciaron plantas de interés para bioenergías como Jatropha, Panicum virgatum y Setaria itálica, además de especies modelos como la gramínea Brachypodium distachyon, y las leguminosas Medicago trucatula y Lotus japonicus.

Fuente: ACA Logran secuenciar el genoma de una pastura nativa de la Argentina

 

Algunas Fotos del 111º Aniversario

¡¡¡ 111 años !!!

¡¡¡ Tantos años acompañandonos !!!

¡¡¡ Feliz Cumple Cabildo !!!

Es de deseo de todos los que hacemos la Cooperativa Sombra de Toro

Feliz 111Cabildo

Se Viene el Sistema Fiscal de Trazabilidad Animal (SIFTA)

Procedimiento Fiscal.

«Sistema Fiscal de Trazabilidad Animal» (SIFTA).

Dispositivo electrónico para la identificación del ganado.

Creación del Registro Fiscal de Operadores y del Régimen de información.

 

 

Se establece el “Sistema Fiscal de Trazabilidad Animal” (SIFTA), mediante el cual se implementa una herramienta que permitirá la identificación y trazabilidad electrónica de la totalidad del ganado, en el territorio de la República Argentina.


En este orden se entiende por trazabilidad al proceso de identificación de un animal e incorporación en la base informática de la AFIP, como así también de los eventos posteriores que ocurran, tales como nacimientos, muertes, traslados, faena, transformación industrial, comercialización y demás supuestos de naturaleza imponible necesarios para obtener un informe de toda su historia.


Este sistema de trazabilidad se aplicará en una primera etapa a los animales de la especie bovina, y la obligación se cumplirá mediante la utilización de alguno de los dispositivos que la AFIP homologará al efecto y serán provistos a los usuarios del sistema por las empresas proveedoras autorizadas por la Administración.


Asimismo, se crea el “Registro Fiscal de Operadores del Sistema de Trazabilidad Animal”, el cual formará parte de los “Registros Especiales” que integran el “Sistema Registral”.


Por su parte, se establece el “Régimen de Información de Trazabilidad Fiscal de Ganado Bovino”, con el fin de instrumentar una herramienta que permita la identificación y trazabilidad electrónica de la totalidad del ganado bovino.


La información a suministrar mediante el citado Régimen estará relacionada con movimientos físicos, ventas, transacciones con o sin cambio de titularidad de animales bovinos identificados y registrados.


Por último, destacamos que las presentes disposiciones resultan de aplicación a partir del 1/1/2015 y la AFIP definirá todos los aspectos complementarios y necesarios para la operatividad del Sistema.

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Jornada ACER-ACA en Cabildo: Situación y Manejo de las Malezas en los Cultivos de Invierno

El viernes 11 a las 17  hs. se realizó una jornada:

«Situación y Manejo de las Malezas en los Cultivos de Invierno»

a cargo del Ing. Mario Vigna del INTA Bordenave.

Es una linda charla para que los productores interesados la puedan aprovechar.

Adjuntamos el programa:

 

Jornada  Regional de CONTROL DE MALEZAS para  PRODUCTORES

CABILDO — VIERNES 11 de JULIO de 2014

Tema:

Situación y Manejo de las Malezas en los Cultivos de Invierno

Expositor:

Ing. Mario Vigna (INTA Bordenave)

Lugar:

Salón de la Cooperativa, calle Vieytes 83, Cabildo

Hora:

17 hs.

 

Organiza:

Sistema A.C.E.R.

Acción Cooperativa en Extension Rural

Zona 1 Sudoeste de Buenos Aires