El nuevo registro de operadores de carnes abarca todo el ciclo productivo de hacienda. Es decir, la producción de carnes y subproductos, comestibles o no. Este registro inicia un control a partir de la última etapa del ciclo que es la faena. Registra dos tipos de personas o formas y los define como activos o no activos. El activo es el que se encuentra inscripto y el no activo es el que no está inscripto.
¿A quienes comprende? Comprende por un lado al productor ganadero y por otro lado al consignatario de hacienda, al consignatario de carnes, a los usuarios y a los faenadores o frigoríficos, estableciendo distintos tipos de responsabilidades según su acción.
En ese orden invita, porque no es una norma imperativa sino que en todo momento dice que es optativa. Lo que pasa es que es una voluntad que tiene consecuencias. El no estar inscripto hace que las retenciones, percepciones, pagos a cuentas que se realicen sean mayores de los que sí lo están.
Por otra parte, este no es el primer registro que aparece dentro del sector productivo agrícola-ganadero. Hace varios años que está el registro fiscal de operadores de granos. La contundencia de los hechos hace que el productor que está fuera de esos registros no tenga la misma posibilidad o espectro comercial que el otro. Dejando bien en claro que de ninguna manera, esta norma ni la otra, limitan o condicionan la comercialización.
Es una condición de donde me posiciono y que estoy dispuesto a pagar en función de la decisión que tome. Concretamente, pertenecer dentro del registro (productores, faenadores, usuarios de faena, consignatarios de carnes, consignatarios de hacienda) es una suerte de decir “tengo un certificado de buena conducta fiscal”.
El resto es materia opinable. En mi opinión, este es el inicio de una nueva etapa tendiente a ordenar un mercado que tiene un altísimo grado de dispersión en lo que a controles fiscales respecta.
Hoy AFIP cuenta con suficientes controles y medios para fiscalizar. Esto tiene consecuencias que van más allá de lo fiscal porque atada la capacidad productiva a los beneficios fiscales, la normativa tiende a la concentración productiva y a la permanencia dentro de esto.
Puntualmente, en lo que a ganadería respecta, la forma en que se valúa la hacienda en términos impositivos en la zona central ganadera es diferente a las demás regiones. Las otras regiones pueden valuar su hacienda a precio histórico.
¿Cuáles serían las alternativas de solución? Un replanteo general para el productor. Replanteo que comprenda seguros de producción y precios, transparentar el mercado, que le permita cubrirse en un mercado de futuro y opciones, que pueda planificar con mayor certeza a partir del momento de la faena y posterior comercialización de la carne, teniendo presente siempre que el precio de la hacienda está en función de su rendimiento y donde en realidad e históricamente este país ha sido productor de cueros.
No es tan simple ni tan sencilla la solución, pero si es posible contribuir a un marco de mayor claridad sin entrar a considerar lo que respecta a seguridad jurídica y garantías.
¿Cómo se registra un productor? Es extremadamente sencillo. Es un trámite como tantos otros dentro del fisco. Para quienes estamos acostumbrados a hacerlos es sencillo, para quien no lo conoce es complicado. Este mercado va a cambiar en lo que respecta a controles fiscales.
Contador Gustavo Biondo
¡¡Muy Felices Fiestas!!
/en ComunidadLevantemos nuestras
copas por Trabajo,
Salud y Amor.
¡¡Que el 2017 fortalezca
a las Familias!!!
¡¡ Muy Felices Fiestas !!
Consejo de Administración
y Personal de
Coop. Sombra de Toro Ltda.
Comunicado de Senasa: 19 de Diciembre cerrado
/en HaciendasRelevamiento Gratuito de Trigo Pan Campaña 2016/2017
/en Agronomía, CerealesEl Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales se encuentran realizando el Relevamiento Gratuito de Trigo Pan Campaña 2016/2017.
El relevamiento consiste en el análisis gratuito de peso hectolítrico, gluten, proteína y humedad. Los productores interesados deben entregar las muestras del grano en Bahía Blanca, en la Delegación de Sanidad Vegetal del Parque Independencia (teléfono 4523550), o en las oficinas del Programa de Desarrollo del Sudoeste, Bravard 737. También se reciben en Cabildo, en la Cooperativa Sombra de Toro Sección Cereales, y en Bajo Hondo en las oficinas de la cerealera Diomedi.
Jueves 8 y Viernes 9 de Diciembre – Cerrado por Feriados
/en AdministraciónInforme Climatico – Noviembre 2016
/en AgronomíaPrecio de Arrendamiento – Noviembre 2016 – 26.920
/en HaciendasEl Precio de Arrendamiento para el mes de Noviembre 2016 es de 26.920
Precio de Cereales – Noviembre 2016
/en Cereales¡ Participá del Sorteo Euro Diesel y AXION Energy!
/en ComunidadFestejando la incorporación de la nueva nafta AXION energy 8000 a nuestra Boca de Expendio, te invitamos a participar del
Sorteo de 100 litros de Euro Diesel o AXION energy
El viernes 23 de Diciembre a las 11:00 sortearemos:
Primer premio 50 litros
Segundo Premio 30 litros
Tercer Premio 20 litros
¡Participa con un cupón por cada 10 litros de combustible que cargues!
Horario de Cosecha
/en Cerealesmañana: 8 a 12 horas
tarde: 15 a 19 horas
mañana: 8 a 12 horas
Registro de Operadores de Carne: lo que hay que saber
/en HaciendasEl nuevo registro de operadores de carnes abarca todo el ciclo productivo de hacienda. Es decir, la producción de carnes y subproductos, comestibles o no. Este registro inicia un control a partir de la última etapa del ciclo que es la faena. Registra dos tipos de personas o formas y los define como activos o no activos. El activo es el que se encuentra inscripto y el no activo es el que no está inscripto.
¿A quienes comprende? Comprende por un lado al productor ganadero y por otro lado al consignatario de hacienda, al consignatario de carnes, a los usuarios y a los faenadores o frigoríficos, estableciendo distintos tipos de responsabilidades según su acción.
En ese orden invita, porque no es una norma imperativa sino que en todo momento dice que es optativa. Lo que pasa es que es una voluntad que tiene consecuencias. El no estar inscripto hace que las retenciones, percepciones, pagos a cuentas que se realicen sean mayores de los que sí lo están.
Por otra parte, este no es el primer registro que aparece dentro del sector productivo agrícola-ganadero. Hace varios años que está el registro fiscal de operadores de granos. La contundencia de los hechos hace que el productor que está fuera de esos registros no tenga la misma posibilidad o espectro comercial que el otro. Dejando bien en claro que de ninguna manera, esta norma ni la otra, limitan o condicionan la comercialización.
Es una condición de donde me posiciono y que estoy dispuesto a pagar en función de la decisión que tome. Concretamente, pertenecer dentro del registro (productores, faenadores, usuarios de faena, consignatarios de carnes, consignatarios de hacienda) es una suerte de decir “tengo un certificado de buena conducta fiscal”.
El resto es materia opinable. En mi opinión, este es el inicio de una nueva etapa tendiente a ordenar un mercado que tiene un altísimo grado de dispersión en lo que a controles fiscales respecta.
Hoy AFIP cuenta con suficientes controles y medios para fiscalizar. Esto tiene consecuencias que van más allá de lo fiscal porque atada la capacidad productiva a los beneficios fiscales, la normativa tiende a la concentración productiva y a la permanencia dentro de esto.
Puntualmente, en lo que a ganadería respecta, la forma en que se valúa la hacienda en términos impositivos en la zona central ganadera es diferente a las demás regiones. Las otras regiones pueden valuar su hacienda a precio histórico.
¿Cuáles serían las alternativas de solución? Un replanteo general para el productor. Replanteo que comprenda seguros de producción y precios, transparentar el mercado, que le permita cubrirse en un mercado de futuro y opciones, que pueda planificar con mayor certeza a partir del momento de la faena y posterior comercialización de la carne, teniendo presente siempre que el precio de la hacienda está en función de su rendimiento y donde en realidad e históricamente este país ha sido productor de cueros.
No es tan simple ni tan sencilla la solución, pero si es posible contribuir a un marco de mayor claridad sin entrar a considerar lo que respecta a seguridad jurídica y garantías.
¿Cómo se registra un productor? Es extremadamente sencillo. Es un trámite como tantos otros dentro del fisco. Para quienes estamos acostumbrados a hacerlos es sencillo, para quien no lo conoce es complicado. Este mercado va a cambiar en lo que respecta a controles fiscales.
Contador Gustavo Biondo