Informe Técnico – Febrero 2014

Las tan deseadas y necesarias precipitaciones se hicieron presente, mas alla de que fueron bastante variables, tuvieron un efecto mas que positivo, permitiendo la lenta recuperacion del volumen de forraje de los verdeos de verano y pastizales naturales indispensable para la alimentacion bovina y ovina, como la siembra temprana de verdeos de invierno y la realizacion de barbechos quimicos y/o mecanicos tan necesarios para una correcta siembra de los cereales de invierno.

Se puede observar una muy buena respuesta por parte de los sorgos a las lluvias caidas, en aquellos lotes donde el stand de plantas es el adecuado, no asi los lotes que presentan fallas de nacimiento debido principalmente a las altas temperaturas de los meses de diciembre-enero.

Deteniendonos en la realizacion de los verdeos de invierno, cabe señalar que este año cobraran aun mayor importancia de la que tienen, debido que en general no se pudieron lograr los verdeos de verano, que se aprovechan generalmente en planta y otra gran parte se los difiere.

Por tal motivo el sustento forrajero este invierno va estar sujeto en gran parte al volumen de forraje que alcanzen los cultivos invernales.

A la hora de seleccionar la especie de invierno a sembrar, ademas de la avena, existen otras opciones tales como el centeno y triticale. Estas ultimas poseen como ventaja la tolerancia al ataque de pulgones, dato no menor ya que en esta zona son comunes los ataques intensos por parte de estos insectos, ademas de la velocidad de desarrollo, mas que nada en el caso de Triticale y la estabilidad de produccion .

No se trata de elegir una especie sobre otra sino de planificar la cadena forrajera incluyendo tales especies antes mencionadas.

Es para destacar la incidencia de la radiacion solar en conjunto con la accion de los vientos caracteristicos de la zona, efecto que se magnifica estos ultimos veranos que han pasado, conformando un “combo fatal” para la humedad del suelo y la normal implantacion y desarrollo de los verdeos de verano y cultivos de gruesa.

En tal sentido se deberan tener en cuenta factores tales como

  • el manejo de la cobertura del suelo,
  • barbechos quimicos y/o mecanicos,
  • fechas de siembra

que permitan sobreponerse a estos efectos climaticos negativos y asi poder lograr los objetivos planteados tanto en la produccion de forraje como la produccion de granos.